いま食品を供給するすべての企業に「食の安全」に対する高度な意識と取り組みが求められています。 そのために最も有効なのが「HACCPシステム」の導入です。 HACCPは、「Hazard Analysis and Critical Control Point」の略です。
食品の安全性を脅かす危害(Hazard)には、微生物による「生物学的」、自然界や人工的につくりだされた化学物質による「化学的」、異物混入による「物理的」という3つの要因があります。 それらの危害が発生する恐れを、原材料から最終消費に至るまでの各段階で洗い出し(Hazard Analysis=危害分析)、重要管理点(CCP=Critical Control Point)を定めて制御し、危害の発生を抑えます。
いま食品を供給するすべての企業に「食の安全」に対する高度な意識と取り組みが求められています。
そのために最も有効なのが「HACCPシステム」の導入です。
HACCPは、「Hazard Analysis and Critical Control Point」の略です。
食品の安全性を脅かす危害(Hazard)には、微生物による「生物学的」、自然界や人工的につくりだされた化学物質による「化学的」、異物混入による「物理的」という3つの要因があります。
それらの危害が発生する恐れを、原材料から最終消費に至るまでの各段階で洗い出し(Hazard Analysis=危害分析)、重要管理点(CCP=Critical Control Point)を定めて制御し、危害の発生を抑えます。